Gestión Agropecuaria

Optimiza tu gestión agropecuaria con nuestro curso especializado. Aprende buenas prácticas administrativas para impulsar el éxito rural. Desde diagnósticos de empresas hasta indicadores técnicos, registración contable y más.

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Potencia tu gestión agropecuaria con nuestro programa especializado. Aprende a aplicar buenas prácticas administrativas en el entorno rural. Desde el diagnóstico de tu empresa hasta la planificación, evaluación del desempeño y aspectos contables y fiscales, adquiere las habilidades necesarias.

Capacitar a los participantes en el conocimiento y la aplicación de buenas prácticas administrativas en la gestión rural.

Objetivos específicos:

  • Aprender realizar un buen diagnóstico de la empresa rural.
  • Aprender a planificar y organizar los recursos disponibles para ejecutar lo planificado y realizar la evaluación del desempeño de la empresa.
  • Conocer los indicadores técnicos y productivos más relevantes de cada rubro de la producción agropecuaria y para poder alcanzar los valores más adecuados de cada uno de ellos.
  • Brindar conocimientos en informática aplicada a la gestión agropecuaria.
  • Brindar conocimientos acerca de la registración contable, el régimen impositivo y laboral aplicados a la actividad agropecuaria.

Módulo 1 – La empresa

  • Concepto general de la empresa.
  • La empresa agropecuaria, características.
  • Recursos de la empresa agropecuaria en sentido amplio.

Módulo 2 – La administración de la empresa agropecuaria

  • La administración.
  • La administración en la empresa agropecuaria.
  • Análisis FODA.
  • Plantilla FODA.

Módulo 3 – Contabilidad y tributación

  • Definición de contabilidad.
  • Tratamiento de la nómina rural.
  • Planilla de trabajo.
  • La supervisión.
  • Catálogo de cuentas.
  • Partida doble y asientos contables.
  • Activos biológicos.
  • Tributación obligaciones y beneficio (IRAE, IMEBA e IVA Agropecuario).

Módulo 4 : Planificación financiera

  • Planificación financiera.
  • Descapitalización.
  • Manejo de créditos, endeudamiento.

Módulo 5 – Agro-informática

  • La informática en la actividad agropecuaria.
  • Utilización del GPS.
  • Hojas de cálculo (utilización en el agronegocio):
    • Balance
    • Libro de inventarios
    • Libro mayor de caja
    • Ejercicios

Módulo 6 – Gestión del proceso productivo

  • Indicadores de análisis y diagnóstico de sistemas de producción:
    • Para ganadería vacuna y ovina
    • Para agricultura
    • Para horticultura
    • Para avicultura
    • Para producción porcina
  • Paquetes tecnológicos.

Módulo 7 – Agroclimatología

  • El clima en el agro:
    • Temperatura
    • Agua
    • Luminosidad
    • Fenómenos climatológicos y meteorológicos

Módulo 8 – Los suelos agrícolas

  • Los suelos agrícolas y su evolución.
  • Fertilidad química y biológica.
  • Fertilidad y fertilizantes.
  • El agua como recurso.
  • El riego.

Módulo 9 – Producción Vegetal

  • Requerimientos de los vegetales y sus ciclos.
  • Requerimientos climáticos.
  • Requerimientos del suelo.
  • Variedades.
  • Fertilización.
  • Manejo de cultivo.

Módulo 10 – Maquinaria y equipos agrícolas

  • La mecanización agrícola.
  • Concepto de mantenimiento, reparaciones, amortización, costo de la hora de servicios de maquinaria.
  • Maquinaria y equipo de labranza, de siembra, de fertilización, de aplicación de agroquímicos, de cosecha.

Módulo 11 – Bovinos de carne

  • Características de la producción.
  • Ciclos productivos (terminología y definiciones).
  • Variables o coeficiente técnicos de importancia.
  • Sanidad en los bovinos.

Módulo 12 – Bovinos de leche. Generalidades

  • Generalidades.
  • Ciclo productivo.
  • Instalaciones: tambos, predios, máquinas de ordeñe.
  • Manejo de rutina de ordeñe.
  • La lechería como actividad económica.

Módulo 13 – Ovinos y Lanas

  • Características de la producción de ovinos, carne ovina y lanas.
  • Causas de disminución de la producción.
  • Los costos en la producción ovina.

Módulo 14 – Mercados Agropecuarios

  • Concepto de Mercado:
    • Algunas características de los mercados.
    • Mercados de insumos agropecuarios.

El curso online se realiza desde nuestra aula virtual y está dividido en módulos.

Contiene videos con explicaciones y ejemplos prácticos y ejercicios de autoevaluación.

Puede acceder al curso las 24 horas del día los 7 días de la semana, adaptándose a su tiempo y necesidades.

Si bien el curso es autogestionado y flexible, se cuenta con el soporte de docentes experimentados a través de clases y consultas online en vivo, o vía mail, chat o teléfono. Las clases online quedan grabadas en el aula virtual para visualización posterior.

CARGA HORARIA EQUIVALENTE: 80 horas.

¡Obtener tu diploma es posible!

Nuestra misión es brindar capacitación accesible y de calidad a todo aquel que quiera progresar y obtener una profesión.

Tenemos planes y becas parciales que se adaptan a tus posibilidades.

Consúltanos enviando un whatsapp  o por teléfono.

  • En nuestro país la mayoría de los productores rurales tienen conocimientos prácticos para llevar adelante la producción física, pero muchos carecen de conocimientos para llevar a cabo la administración de su emprendimiento.
  • Si le preguntamos a un productor cuál fue la rentabilidad general y de cada rubro de su empresa en el año anterior, es probable que la respuesta sea imprecisa, incluso es posible que no supiera el valor exacto de los gastos incurridos en cada rubro productivo.
  • Sin la existencia de buenos registros de las actividades y de los costos incurridos y los ingresos obtenidos, es difícil hacer comparaciones para saber cuáles son las actividades que generan más ingresos y menos gastos e incluso cuál es la mejor combinación productiva.

La gestión agropecuaria, apoyada en los conocimientos que brinda este curso, aportará al buen desempeño de la empresa rural de nuestro país.

Se requiere aprobar una examen final de múltiple opción. Se valora la adquisición de conocimientos y la comprensión de los procedimientos.

DIPLOMA:

Al aprobar el curso se otorga un diploma en formato digital con un número de serie o código QR único y firmado por la autoridad competente de la Institución.

Perfil de ingreso sugerido:

Nivel educativo equivalente a tercer año de secundaria.

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